Вот основные этапы работ при установке системы виденаблюдения:
Этап 1.
Монтажные работы всегда начинаются с закрепления видеокамер. Это один из самых важнейших этапов, от правильности выполнения которого будет зависить количество «мертвых зон», укрытость системы от обнаружения и качество ее работы. Специалист используя проект устанавливает камеры и производит регулировку угла их обзора. Тип оборудования зависит от места его установки. Внутри помещения устанавливаются камеры купольного типа, монтаж которых производится на потолке. Они достаточно компактны и практически незаметны для окружающих. Главное их преимущество это возможность обзора на 360 градусов с моментальным разворотом объектива в случае возникновения опасности. Бескорпусные модели используются для скрытого видеонаблюдения. Они могут быть установлены, например, в полости стены или встроены в элемент интерьера. Вне помещений, на улице используются корпусные камеры с защитным кожухом и системой подогрева для бесперебойной работы в зимнее время.
Этап 2.
После выполнения первого этапа работ производится трассировка кабелей. Это очень трудоемкий и ответственный этап. Он предполагает создание возможности обеспечения сохранности соеденительных проводов. Должна быть обеспечена максимальная защита от любых факторов, которые могут отрицательно повлиять на качество работы всей устанавливаемой системы. Параметры кабеля(сечение, вид защиты, наличие цепей заземления определяются на этапе проектирования.
Этап 3.
Подключение оборудования и его настройка В зависимости от решаемых задач, центральным устройством охранного комплекса может быть как компактный видеорегистратор, так и мощный персональный компьютер. На подключенный к устанавливаемой системе монитор поступает видеосигнал в режиме реального времени. Просмотр в режиме реального времени чаще всего используется для организации охранного пункта в банках, супермаркетах и других объектах с повышенным скоплением людей и высоким риском совершения преступления. В случае, когда необходима охрана частной территории достаточно установки камер видеонаблюдения с детектором движения и инфракрасной подсветкой. Они включаются в режим записи, независимо от времени суток, только в случае поступления тревожного сигнала. В составе с такими камерами, как правило, достаточно установки видеорегистратора, который, обладая ограниченными техническими возможностями, не занимает много места и не требует особого ухода. Запись приэтом производится в автоматическом режиме. Нужный отрезок записи, в случае необходимости, всегда можно просмотреть, поскольку установленный в системе видеонаблюдения видеорегистратор фиксирует и хранит их несколько недель. В качестве накопителя выступает жесткий диск или карта памяти.
Этап 4.
Монтаж видеонаблюдения завершается запуском оборудования и проверкой его работоспособности. Проверяется качество изображения передаваемого с каждой установленной камеры в отдельности, четкость звука, если установлены микрофоны, правильность работы записывающих устройств.