Переход на бесплатное ПО

В последнее время, в связи с наступлением эры соблюдения авторских прав, многие руководители стали все чаще стали задумываться о стоимости используемого программного обеспечения и о переходе с проприетарного програмного обеспечения на бесплатное.

Не секрет, что в настоящее время большинство компаний использует в своей деятельности операционные системы и офисные программы Майкрософт. Также часто в фирме стоит и сервер все той же фирмы.
Если принять, что средняя компания содержит один выделенный сервер, пять бухгалтерских компьютеров и, скажем, 20 рабочих машин, то затраты на софт составят

Прямо скажем сумма приличная. В этой сумме учитывается лишь минимум программ операционные системы и стандартные офисы.
Следует учитывать, что в настоящее время большинство предприятий ведут бухгалтерский учет используя продукты 1С. От затрат на эти программы отказаться не удастья здесь они не учитываются. Возможно на вашем предприяии имеются и другие подобные специфические программные продукты.

Попробуем заменить операционную систему и офисный пакет на бесплатный аналог.
В первую очередь это операционные системы Linux. Их великое множество и есть из чего выбирать.
Стоит обратить внимание на Ubuntu Linux исходя из трех основных плюсах этой системы:
система на русском языке (соответственно в интеренете можно найти обширную поддержку);
одна из самых простых (практически все устройства компьютера поддерживаются изначально);
даже если у вас нет быстрого интернета можно бесплатно выписать диск с системой

Имеется сервер и рабочие станции Ubuntu текущего релиза, а это как раз то что нам нужно. Можно скачать систему на СD или в DVD варианте. Мало того, даже диск CD уже включает в себя весь необходимый для работы в офисе софт: OpenOffice, программу для записи CD, DVD, почтовый клиент, мессенджер, WEB-браузер есть и медиа-проигрыватель.

Настройка сети не вызовет больших трудностей, также как и настройка сервера. Настройка рабочего компьютера ненужна. Прошли те времена, когда работа с линуксом требовала применения нетривиальных усилий.
Обычный офисный работник без особых трудностей перейдет на линукс с OpenOffice, поскольку стандартные функции те же, что и в варианте MS Office и даже пункты меню в открытом офисе находятся «на своих местах».
В общем для работы все есть, а играми на работе заниматься как то не принято.

Если кто-то еще сомневается в возможности перейти на бесплатный софт, возможно кризис заставит об этом задуматься.

Добавить комментарий