Лицензирование программного обеспечения

В настоящее время перед многими компаниями встает вопрос о лицензировании программного обеспечения. И это верно. Но есть и оборотная сторона медали это затраты. Ведь если фирма только начала свою деятельность, только вышла на рынок, взяла кредит в банке и так далее, то она не может позволить себе лишние расходы на покупку лицензий.

Некоторые в этом случае видят выход в том, что используют нелицензионное программное обеспечение. «Пиратский» софт значительно дешевле, чем лицензионный, это и является основным фактором такого выбора. Но такие пользователи понимают, что они также и крупно рискуют, ведь за использование нелицензионных программ предусмотрена не только административная, но еще и уголовная ответственность. Правда они забывают, что дорогим лицензиям есть бесплатная альтернатива.

Лицензии операционных систем Windows стоят очень не дешево, а каждая новая версия этой ОС дороже предыдущей. Но для полноценной работы обязательно потребуется еще и пакет Microsoft Office. В итоге затраты на лицензионное ПО составят примерно 500 долларов США на одно рабочее место. Также потребуется еще одна версия операционной системы для сервера и пользовательские лицензии CAL для нее (CAL лицензия на подключение к серверу каждого пользователя через сеть). Если нужно оборудовать десять рабочих мест, то это обойдется еще как минимум в 1000 долларов. Добавим стоимость операционной системы и MS Office, и получим общие расходы на сумму пять-шесть тысяч долларов. Не каждый готов отдать такие деньги и не у каждого они есть.

Но как было сказано раньше, у нас есть альтернатива это операционная система Linux и бесплатное программное обеспечение на ее основе. Некоторым сама мысль о бесплатном софте кажется абсурдной. Им трудно понять, как бесплатные программы могут выполнять все необходимые функции в полном объеме. Но это действительно так! Более того, для рабочего места обычного офисного сотрудника достаточно установки ОС Linux и бесплатного пакета офисных программ Open Office (аналог MS Office).

Кроме того, еще можно установить программы просмотра изображений, чтения файлов в формате pdf и прочие. И стоимость всего этого будет равна нулю! Единственное о чем стоит позаботиться это о поддержке. Системные администраторы, специализирующиеся на *nix системах ценятся дороже, чем работающие с Windows, но можно нанять и приходящего специалиста. Как вариант, можно просто заключить договор об абонентском обслуживании с организацией, которая занималась установкой вашей офисной сети. В этом случае эффект тоже будет хорошим.

Все выше сказанное написано исключительно для информирования о возможном варианте решения проблемы. Разумеется, иногда проще и удобнее использовать ПО от Microsoft, но у каждого должна быть возможность выбирать, исходя из своих потребностей и задач, а также финансовых возможностей. И Linux это один из вариантов решения проблемы.

Добавить комментарий